Заклятый враг: Россия опять покупает бумаги США

Россия, за время нескольких месяцев, увеличила количество вложений в американские бумаги. Несмотря на то, что Вашингтон может установить новые санкции уже в будущем году.

Как сообщает сайт Минфина Соединенных Штатов, в прошлом месяце этого года Российская Федерация повысила вложения в облигации Соединенных Штатов до $14,629 млрд. Часть России в американских облигациях на сентябрь 2018 года составила $14,4 млрд.

Первым по вложениях в государственные облигации Соединенных Штатов стал Китай — $1,138 трлн. Далее идет Япония — $1,018 трлн, а после Бразилия — $313 млрд.

Из-за обещанных санкций, а также увеличения геополитических рисков, Россия понемногу начала урезать вложения в государственные облигации Соединенных Штатов. В марте Россия удерживалась на отметке в $96,1 млрд среди держателей госдолга Соединенных Штатов, однако в апреле вложения быстро опустились на $47,5 млрд, а в мае — на $33,8 млрд.

Соединенные Штаты возобновляют свои намерения ввести запрет на новые выпуски госдолга для России, вероятнее всего это спровоцирует убыль инвесторов из российских бумаг. Это может привести к запрету расчетов доллара с применением корсчетов в Соединенных Штатах для государственных банков России. Одного года было мало конгрессменам, чтобы решить внутренние вопросы. Ввиду таких обстоятельств Соединенные Штаты приняли решение, приостановить введение новых санкций в отношении России до января 2019 года.

Экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров говорит, что вложение России в государственные облигации США не может сравниться с той суммой, которую Россия урезала в прошлые месяцы в этого года.

По словам аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова, на данный момент Россия не в состоянии отказаться от вложений в американские бумаги.

Существование российского долга на американском рынке можно обьяснить тем, что они хотят сохранить бюджетные средства. И одним из лучших инструментов для этого, есть суперликвидные и сверхнадежные облигации Соединенных Штатов.  Американские treasuries дают возможность кредиторам рассчитывать на неплохой доход, заявляет аналитик Amarkets Артем Деев.