Обвал цен на нефть

На рынке во вторник произошли перемены, в последствии быстро упала цена на нефть. Месяц назад трейдеры рассчитывали возвращение к $100 за барр. Но, так как, речь идет перепредложении нефти то цены упали до $55–65.

Почему это произошло?

13 ноября, декабрьские фьючерсы на aмериканскую нефть WTI понизились на $4,24 (-7,1%) и закрылись на отметке $55,69 за барр.  В то же самое время, январские фьючерсы на нефть Brent упали на $4,65 (-6,6%) до отметки $65,47 за барр.

Месяц назад на рынке шли постоянные разговоры, что нефтяные котировки вернуться к $100 за барр. И это оказалось вполне оправданно, так как, должны были произойти повторные санкции против Ирана.

WTI очень удивила, подешевев двенадцатую торговую сессию подряд. На днях было замечено падение, продолжительность которого бьет рекорд за всю историю торговли.

Нефть Brent, является международным эталоном, и несмотря на свой максимум в начале октября снизилась на 25 процентов ($86,29). Если смотреть на цены по закрытию торгов, то при падении на 20 процентов, относительно недавнего пика, Нефть Brent, обеспечила себе место в «медвежьем» цикле. У американской нефти дела обстоят не лучше, она тоже перебывает в «медвежьей» фазе.

К чему это привело?

В октябре Международное энергетическое агентство и ОПЕК, подали заявление о том, что потребность в нефти вырастет меньше, чем они предполагали. Такая ситуация возникла, из-за торможения глобального экономического роста

После таких заявлений, Саудовская Аравия насторожилась, боясь, что предложение на рынке нефти будет расти живей спроса. На встрече картеля, которая состоялась в декабре, они сообщили что производство нефти стоит уменьшить. Президент США, Дональд Трамп, не мог оставить это без внимания. Намереваясь предостеречь ОПЕК об снижении нефтедобычи, он сообщил о том, что цена нефть высокая, и должна быть намного ниже.

В следствии ядерной сделки, которая была заключена в 2015 году, санкции, введенные против Ирана, были сняты. Однако в начале октября США решила их восстановить в полном объеме. Изначально администрация Штатов сообщала, что их цель – урезать нефтяной экспорт Ирана до нуля. Но несмотря на это, для восьми стран сделали определенные исключения. Им предоставили возможность покупать Иранскую нефть в течении полугода.