Назло Трампу и рублю: Федрезерв поднял ставки

Несмотря на высказывания Дональда Трампа, Федеральная резервная система Соединенных Штатов увеличила ставку на 25 б.п. до 2,25 – 2,50 процента годовых. Под конец недели, вероятнее всего, курс доллара поднимется выше 68,2 рубля, заявляют эксперты.

Принятое решение Федеральная резервная система обосновала тем, что очень быстро идет повышение экономической активности, рынок труда укрепляется, а безработица нижайшая. Также пониженной остается и инфляция – на 2 процента.

Занятно еще то, что несмотря на недовольство президента Соединенных Штатов, глава ФРС Джером Пауэлл все же принял решение об увеличении процентной ставки.

На днях глава США неодобрительно высказывался по поводу политики регулятора.  Дональд Трамп считает, что нет особой надобности увеличивать ставку, когда инфляции практически нет, а национальная валюта сейчас в устойчивом положении.

На своей официальной странице в социальной сети глава Соединенных Штатов написал – «В то время, как вокруг нас все катится вниз, доллар довольно сильный, а инфляция почти отсутствует, Федеральная резервная система думает только об одном, об увеличении ставки».

Трамп далеко не в первый раз таким образом критикует главу ФРС. Президент считает, что увеличение ставки приведет к торможению экономики.

Аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович сообщает, что увеличение ставки на 2,25 – 2, 5 процента нейтрально отразится на рынках. Так как этот шаг уже учли в нынешних ценах.

Экспертов, больше всего, в принятом решении интересовали комментарии по предстоящему поднятию ставки. Прежде Федеральная резервная система заявляла, что вероятно будет три повышения ставки в будущем году.

Прогнозы для рубля на данный момент не самые оптимистичные.

Аналитик Amarkets Артема Деева сообщает, что ужесточение политики выразит поддержку американской валюте, хоть и не долгую. И есть большая вероятность того, что под конец недели доллар увеличится до 68,2 рубля.

В начале будущего года российский Банк планирует возродить покупку валюты в рамках бюджетного правила, такие действия вполне могут покосить российский рубль.