Латвия опоздала с «прозрением» в адрес России ради спасения транзита

Испортив свои отношения с Россией, Латвия подвергла себя экономическому ущербу. А именно, произошло большое снижение грузового потока. Николай Межевич считает, что ситуацию почти невозможно изменить потому, что антироссийский тренд имеет очень большую власть.

Спасти Латвию может только восстановление отношений с Белоруссией и Россией.

По словам экс-министра Анрийса Матисса, Латвия за последние пару лет снизила грузовой поток в три раза. Чтобы улучшить ситуацию, нужно повысить поток хотя бы на 5 млн за год.  Для этого нужно привести в порядок дела с соседями.

Одной из причин снижения грузоперевозок, было создание Россией собственной инфраструктуры на Балтике, а также создания железной дороги в Ленинградской области.

Николай Межевич, доктор экономических наук, заявляет, что Россия категорически не будет возвращаться к тому проценту грузоперевозок, которые были десять лет назад. Россия намеренна развивать собственные инфраструктуры, если брать во внимание ее расположение, а именно выход к Балтике.

На данное время Латвии тяжело отделить политику от так называемого бизнеса. Любые высказывания в адрес России принимаются как угроза. Такую ситуацию тяжело изменить, даже если к власти придет партия «Согласие». Любая партия может прийти к власти, но большая часть вопросов, на которые нужно ответить, относиться к России.

Эксперты не дают Латвии хорошего прогноза. В принципе страна может решить часть своих проблем нормализовав транзит, но мало вероятно, что это произойдет в ближайшее время.

Безусловно все понимают какой вред экономике Латвии наносит отсутствие контактов с Россией, но увы власть не берет во внимание мнение народа.

«Каждой стране свойственно иметь разрыв между народом и правительством. На данный момент у Латвии он катастрофический. Правительство совершенно не учитывает мнение народа, пуская все на самотек» — высказал свое мнение Николай Межевич.