Компромиссы и исключения «не для всех»: что решат участники ОПЕК+

В среду в Вене состоится встреча организации министерского мониторингового комитета. На встрече будут обсуждать на сколько нужно снизить производство нефти, чтобы уравновесить рынок. Этот вопрос сначала будет обсужден на конференции ОПЕК, а после в этом примут участие все страны ОПЕК+.

Нынешний договор о снижении производства нефти истекает в этом году.  Он допускает снижение добычи на 1,8 млн баррелей за день. Участники сделки все больше начинают обсуждать риск переизбытка сырья в 2019 году.  В случае обновления условий, ОПЕК+ сможет вернуться к снижению производства нефти в рамках сделки.

Эксперты считают, что возможно ограничения по производству, будут в этот раз меньше, чем пару лет назад.  «Вероятно, что будет достигнута договоренность о снижении производства на 1 млн баррелей за сутки, всеми странами ОПЕК+», — комментирует аналитик Оксана Лукичева.

Аналитик Алексей Кокин, считает, что неопределённость, которая витает сейчас на рынке, приводит к малым срокам и низким объемам ограничения.

Изначально обсуждалось, что снижение производства нефти будет 150 тыс. баррелей за день. Но позже сообщалось о намерении организации убедить снизить добычу России на 300 тысяч баррелей за день, как это было раньше.

Лукичева считает, что вероятней всего Россия снизит производство на 100-1500 тысяч баррелей за день, но не более того.  Решение будет приниматься исходя из того, как сложиться политическая ситуация и в каком состоянии будет баланс рынка нефти.

Также на встрече обсудят и исключения, особенно детально отнесутся к Нигерии и Ливии, которые хотят принять соглашение. Ввиду того, что на данный момент в Венесуэле и Иране нестабильная политическая и экономическая ситуация. К ним тоже будет предпринят особый подход.

Эксперты надеяться на подписание участниками ОПЕК длительных договоров. «В случае, если этот вопрос не поднимут на обсуждении, то это можно считать плохим знаком», — заявляет представитель «Открытие Брокер».