Инвестиции в 2018 году: на чем можно было заработать

Покидающий год особо не принес никакой радости инвесторам.  Большинство лишилось достаточно больших сумм, более того, часть активов показала не самую хорошую динамику. Конечно есть исключения, но их мало.

За данными, которые предоставило агентство Bloomberg, из восьми классов активов только два продемонстрировали хорошую динамику. Казначейские векселя Соединенных Штатов показали лучшие результаты в отличии развивающихся рынков.

Несмотря на то, что активы, которые не приносили доход, могут похвалиться тем, что не понесли больших убытков.  Хотя доходность желает оставлять лучшего.

На днях стратеги Bank of America Merrill Lynch заявили, что в этом году завершился период сверхдоходов в акциях и облигациях.

Первым потери понесли криптовалюты. За ними пошли развивающие рынки, которые в этом году перенесли самый большой кризис за всю историю.

Далее усиление торгового конфликта между Китаем и Соединенными Штатами, так же не принесло инвесторам ничего хорошего. Посреди года обвал затронул и развитые рынки.  Первым попал под удар Уолл-стрит, а после непоколебимые технологические гиганты, называемые FAANG, которые на данный момент быстро уменьшают свою капитализацию.

Для профессионалов своего дела 2018 год принес немало проблем, как и для частных инвесторов. Bloomberg решили смоделировать ситуацию того, чего бы достиг гипотетический розничный инвестор, вложивши в начале года $10 тысяч в стоящие активы.

В определенные периоды вложения в акции FAANG приносили хорошую прибыль. Более того, они были чуть ли не едиными драйверами индексов Соединенных Штатов, но на данный момент эти вклады, если верить индексам NYSE FANG +, на вложенные $10 тысяч принесли бы $270.

Спорная ситуация сейчас у золота. В одно время оно падало в цене, а в другое увеличивалось. Но несмотря на это, если вложить указанную ранее сумму, то вышел бы убыток в $450.

В этом году возникнул новый класс активов – акции предприятий, которые производят марихуану. В начале показали быстрый рост, так как Калифорния и Канада официально разрешили ее применение. Но успех продлился недолго, ETFMG Alternative Harvest в начале увеличился на 31 процент, после начал стремительно падать вниз.

За результатами этого года данный актив принес убыток, примерно 20 процентов. Интересно то, что неплохая выручка получилась, если бы инвестор вложился в акции компании Ямайки.  Приблизительно прибыль составила 30 процентов.