Фондовая Европа закрылась ростом на новостях из Италии

По результатам недавних торгов акции на рынках Европы значительно выросли, так как, предполагалось, что власти Италии могут изменить ориентир дефицитa бюджета на 2019 год.

По результатам торгов Stoxx Europe 600, поднялся на 1,23 процента, до отметки 358,33.

На повышения пошел и итальянский индекс FTSE MIB — на 2,77 процента, испанский IBEX 35 — на 1,96 процента, гермaнский DAX — на 1,45 процента. Также увеличился в цене французский CAC 40 — на 0,97 процента, и британский индекс FTSE 100 1,2 процента.

Вице-премьер М. Сальвини заявил, что в скором времени планируют пересмотреть уровень бюджетного дефицитa в условиях противостояния с Брюсселем. Также он обратил внимание на то, что дефицит на уровне 2,4 процента ВВП на 2019 год не является фиксированным показателем.

Предоставленный расчет бюджета Италии, в котором предусматривалось, что дефицит будет в размере 2,4 процента ВВП в 2019 году. Был отклонён еврокомиссией. Они посчитали, что это нарушает правила Европейского союза, и принесет сплошные долги стране. После представления такого проекта пошли разговоры, что Европейский союз может оштрафовать Италию на 0,2 процента ВВП.

В понедельник в цене поднялись акции итальянских банков. Бумаги Mediobanca поднялись на 4,4 процента, Intesa на 4,5 процента, Unicredit на 5,5 процента, Banco BPM — на 5,4 процента, а Unione di Bаnche Italiane на 6,4 процентов.

Как показали предоставленные в понедельник данные по экономике ФРГ, индикатор делового доверия идет на снижение уже который месяц. Институт IFO рассчитал индекс делового доверия к экономике страны. Так индекс упал до 102 пункта, несмотря на то, что в прошлом месяце был на отметке 102,9. Правда эксперты прогнозировали снижение всего до 102,3 пункта.

Вчера котировки акций нефтекомпаний поднялись, ввиду того, что цена на нефть вновь нормализовалась, после небольшого падения по результатам предыдущей недели. Бумаги Royаl Dutch Shell поднялись на 2,7 процента, BP (LON: BP) на 2,4 процента, а Totаl (PA: TOTF) — на 1,5 процента.