Будет ли нефть по сто в этом году

По мнению аналитиков Citigroup, стоимость сырой нефти на международном рынке к концу уходящего года может легко достигнуть отметки в девяносто или даже ста долларов за один баррель. Специалисты Citi связывают свой прогноз с совокупностью нескольких факторов:

  • В конце года всегда повышается спрос со стороны нефтеперерабатывающих заводов.
  • С другой стороны, сырую нефть будет крайне трудно теперь получить из Ирана и Венесуэлы, которые находятся под очередным пакетом американских санкций.

То есть, вполне возможен дефицит нефти, который и приведет к такому росту ее стоимости на рынке к концу 2018-го года.

Прогнозы от Goldman Sachs более осторожны. Аналитики этой структуры озвучивают стоимость марки Brent в конце года на уровне 80-ти долларов за один баррель. Расчет делается на основе тех же факторов, но в нем также учитывается несколько более низкий спрос на Черное Золото, чем он ожидался ранее. Тем не менее, это все равно, по мнению представителей Goldman Sachs не поможет избежать образования дефицита, поэтому цены начнут повышаться.

Эксперты JBC Energy придерживаются мнения, что проблемы, связанные с иранской и венесуэльской нефтью должны решить поставщики из США и России, где в последнее время наблюдается повышение уровня добычи. В этих странах ежедневный объем производства вырос на 3.1 миллиона баррелей в сутки от уровня, который был зафиксирован в октябре, тогда как поставки из находящихся под санкциями Ирана и Венесуэлы сократились всего на 1.1 миллиона баррелей в сутки. То есть, по мнению аналитиков JBC Energy, дефицит не должен будет наблюдаться – просто на рынке поменяются игроки, способные удовлетворить любой уровень спроса.

Представители SEB полагают, что в ближайшее время стоимость марки Brent может опуститься до уровня 70 долларов за указанный выше объем, так как сейчас идет активная распродажа этого ресурса. Но она должна очень скоро прекратиться, так как поставки из Ирана на мировой рынок теперь сильно ограничены, а значит, очень скоро возникнет превышение спроса над предложением. То есть, цена в 70 долларов за один баррель станет своеобразным минимумом, с которого ожидается рост стоимости до более высоких отметок.