Баррель раздора: решается судьба нефтяного рынка

Завершающее собрание ОПЕК+ в этом году состоится в Вене 5-7 декабря. На повестке дня главный вопрос – насколько будет ощутимым это снижение. Эксперты предполагают, что лучше всего уменьшить производство на 1 млн баррелей за день. На фоне таких событий котировки Австрии пошли на повышение.

Помимо обсуждения главного вопроса о снижении производства, также планируют рассмотреть основные пути как развития, так и сотрудничества в будущем.

После собрания ОПЕК, которое произойдет 6 декабря, пройдет министерская встреча. Где примут решение по поводу производства нефти в 2019 году.

В 2016 году Россия вместе с 23 странами-экспортерами, пришли к соглашению снизить производство нефти на 1,8 млн баррелей, но спустя время соглашение было перевыполнено.

В 2018 году страны пришли к выводу, что нужно увеличить производство нефти. И по результатам, большую часть объема рынку дали Саудовская Аравия и Россия.

По слухам, экономическая комиссия Опек вынесла предложение снизить производство нефти на 1,3 млн баррелей за сутки, дабы устранить избыток предложения.

На данное время, рынок находиться в замешательстве.  Ходят мнения, что никто не намерен понижать производство нефти. Не факт, что после того как огласят о снижении производства, его будут также строго реализовывать, как предыдущие решения, заявляет глава компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Страны ОПЕК+ оказались в сложной ситуации. Они вынуждены огласить про введение мер о снижении добычи нефти, или же предоставить примерный план действий на 2019 год, утверждает анaлитик «БКС Брокер» Игорь Галактионов.

Спрос на нефть в первом квартале значительно снизится, а в мае прекратят свое действие исключения Соединенных Штатов для импортёров иранской нефти.  Вероятнее всего, что страны ОПЕК+ сократят производство нефти до 1 млн баррелей в сутки. Такое снижение позволит предотвратить скачки цен, которые приведут к давлению Штатов на ОПЕК, отмечает Галактионов.

На случай быстрого снижения производства нефти на 1 млн баррелей за сутки, может произойти дефицит сырья, что скажется на фьючерсах нефти, комментирует сложившуюся ситуацию анaлитик Владимир Лящук.